加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新资讯
 
 
推荐资讯
 
如此不同寻常地表彰,真接地气!
如此不同寻常地表彰,
珍爱生命 预防溺水
珍爱生命 预防溺水
一场文明的演习
一场文明的演习
节约资源,争当“地球小卫士”
节约资源,争当“地球
 
热门点击
 
  1. 夏宝龙同志在全省中小学育人工作座谈会上的
  2. 从小积极培育和践行社会主义核心价值观
  3. 带一份美丽心情去面对生活
  4. 试卷评讲课基本模式
  5. 共同坚守理想和信念 为实现磐安“教育梦
  6. 以教学改革实现“一个也不能少”的教育
  7. 春江花月夜
  8. 磐安县教职工违规办班、带生及从事有偿家教
  9. 尽力并非理由
  10. 莫言:生命里,总会有一朵祥云为你缭绕
 
 
您当前的位置:首页 > 校长推荐

以教学改革实现“一个也不能少”的教育

作者:金华市教育技术和信息中心  来源:金华教育  时间:2012-12-24

2012 年12月21,由金华市教育局举办的浙中教育论坛第一次报告会,在浙江师范大学大学生活动中心报告厅成功落幕。报告会由市教育局副局长姜焜主持,邀请华东师范大学金忠明教授、浙江省教研室副主任张丰、湖州市安吉县实验初中校长谢昱圣作教学改革专题讲座。市教育局及市直单位相关领导、各县(市、区)教育界精英共700余人与专家一起共同回顾浙江教育改革发展历程,见证改革热点话题。

    “陪读、“陪练”造就“无氧学习”
    尽管教育改革口号呼喊了多年,但教育顽疾依然重重,金忠明教授对目前所谓“学习困难”的学生深感痛惜,他们成为课堂的“陪读”加“陪练”。一个课堂任务结束,“学习困难者”没来得及反应,教师已带着“快进者”进入下一个任务,这样的课堂总是让他们因喘不过气而“缺氧”。不幸的是,学习困难者在学生中所占的比例却不小。谢昱圣校长则一针见血地指出当前教育的弊病:目的的异化—我的眼里只有你(状元);方式的窄化—教师讲学生听;评价的消极化—以分数为标准,以简单的批评指责为方式。多年的教育教学改革一直在与这些教育桎梏抗争着。
    燎原中的教育教学改革
    张丰讲述了我省教学改革的兴起与发展,从杭州勇进中学、路桥二中等孤独的探路者到义乌、江山、长兴等同行学校的悄然加盟到金华、萧山、西湖等地学校的纷纷“揭竿而起”,无不昭示着教育教学改革的迫切性。它是教育一线志愿自发的“内生性”变革,因此能迅速由“星火”演变成“燎原之势”。
在义乌先行新课程改革试点的带动下,07年,金华市全面实施新课程改革。市教育局先后推出一系列举措推进中小学教学改革,从“轻负担高质量”到“先学后教、以学定教”到推进课例研究,都取得了相当的成就。2010年,我市被省政府确定为中小学教学改革试点市,市教育局先后下发了《金华市教育局关于深化中小学教学改革的意见》、《关于推进中小学课堂教学模式改革的意见》等文件。为进一步推动教育改革和发展,市教育局建立了浙中教育论坛,以市外专家与市内名师名校长相结合、理论与实践相结合、宏观问题与微观问题相结合的方式,促进教育教学改革问题的交流与讨论。徐志坚局长对论坛专门提出要求:要充分认识到举办浙中教育论坛对适应新形势、提升办学水平、实现金华教育更快更好发展的重要意义;要努力办好浙中教育论坛,以论坛引领我市教育教学改革。
    站长学生背后的老师
    谢昱圣校长说到,首都师范大学文哲教授对北京十万初中生进行取样调查,发现初中语文老师不讲课,学生自己也能看懂95%,而初中数学老师不讲课,学生通过自学或跟同学讨论,能做出88%的题目。他认为,老师们其实“可以不用讲太多”。在这一点上,三位专家有着共识,金忠明用了一个活生生的例子:山东一农村中学—杜朗口中学采纳了学生的建议:老师少讲课,让学生自主学习。结果一直爬不起的成绩反而大大提高。他认为,教师与其苦费口舌进行“填鸭式”讲授,不如与学生“共进午餐”来得有效率,教师说教得越多,学生厌学情绪就越重。张丰则在讲座上展示了一幅图—一位和蔼的老师微笑这站在几个坐着的学生背后,他要以此展示他的教学改革思想:教师不是课堂的“主演”,而是“幕后的操作者”,即教师的任务不是一味地讲课,而是组织学习、促进学习、帮助学习。
    “二牛拉车”的启示
    两头牛拉着一辆车卡在了泥路上,任老农怎么鞭打吆喝也过不去,老农只得卸下一头牛,剩下的一头牛没等老农举起鞭子,就一躬身拉着车过了坎。金忠明举了这个生动的例子告诉我们:课堂中也存在“三个和尚没水喝”的规律。教师应该多给学生自主学习的时间,让学生自己负担起学习的责任,并以此形成“自学策略”、“互帮策略”,让学生不仅会自学,且能为人师,互当“小老师”。这样,教师的作用“淡化”了,学生因为有责任感、使命感而更受激励。
    在课堂上“搓麻将”
    谢昱圣将“麻将理论”运用于课堂,这个不可思议的举措却让他的课堂改革一举成功。说到搓麻将,不用任何人教,男女老少均自学成才,不用任何人逼,人人能为它废寝忘食。它的魅力何在?谢校长认为源于麻将的以下特质:有包容力,人人能学;同伴互动互助;有适度的竞争;能及时评价及时反思。如果能使课堂具备这些特质,还怕谁会学不好?于是,他将班上学生分成A:乐学B:善学C:勤学三种类型,将两A两B两C共六个学生分成一小组,各小组互帮互助完成教师布置的学习任务,并与其他小组进行竞争,以求得小组加分。教师将下堂课的知识做成导学案发给学生,让学生自学,上课前将导学案分小组上收,并对小组进行任务分工后,小组成员将自学心得进行讨论并上台展示,小组之间进行讨论,教师给表现好的小组及时加分,课堂结束,教师在全班范围对各小组进行评价,做到及时反馈。此种教学模式,加强学生主人翁地位,增强学生学习责任感和团队意识,且能及时发现和解决学生遇到的问题,无所谓先进生、后进生,每个学生都是小组及班级重要成员,让我们的教育“一个都不能少”。

 

 推荐人:谢尉民

 
返回首页
返回首页
磐安县玉山镇初级中学 版权所有
Copyright©2012 www.payszz.net All Rights Reserved Powered by www.84660007.com中兴网络
浙ICP备12032423号-1