加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新资讯
 
 
推荐资讯
 
玉山初中举行学生“中国象棋”比赛
玉山初中举行学生“中
玉山初中举行学生乒乓球比赛
玉山初中举行学生乒乓
来!来!我们一起动起来。
来!来!我们一起动起
如此不同寻常地表彰,真接地气!
如此不同寻常地表彰,
 
热门点击
 
  1. 蒲公英的遗产——读一首小诗的感想
  2. 单纯之美
  3. 教育学生是一门艺术
  4. 《生活,是一滴灵动的水》读后感
  5. “不会教的老师”的启示
  6. 我交给你们一个孩子
  7. 《语文教师心理学》读后感一
  8. 读书心得--五月
  9. 天生有才
  10. 读《最后一课》有感
 
 
您当前的位置:首页 > 教师园地 > 园丁思绪

叩开学生的心灵之窗

作者:周忠良  来源:玉山初中  时间:2015-12-31

那是发生在我刚刚调入学校的时候,班上有这样一位男同学,特别活跃,上课经常随便说话,搞小动作,注意力不集中。开始我采取了容忍的态度,所做的最明显的批评方式也就是上课时用微怒的眼神提醒他。他的回应也很快,在他看到我的神态后,他会收敛一些,但用不了十分钟他就又管不住自己了。在以后的两个星期里,我发现我的这种做法并没能使他明白我的用心良苦,反而他违反课堂纪律的现象愈演愈烈。可想而知,他这样的听课效果会带来怎样的学习成绩!的确,他的成绩越来越差。我想,是该找他谈谈的时候了。

这一天,我像往常一样拿着书,走进教室。他呢,还是像往常一样,吊儿郎当的一副漫不经心的样子,偶尔还想张开嘴,又要和别人说话的样子。我心里很生气,心想,就这个样子怎么能学好呢。即使再聪明,不学习也过不行呀。正当我讲到一半在黑板上写字时,突然,只听后边的同学“啊”一声,我回过头,正想发火,发现那个爱说话的男生,吐了满地的东西。周边的其他同学恶心的只想找个地方躲起来。我走上前去,摸了摸他的额头,并不烫。然后快速的到黑板前,把畚斗和扫把拿来,扫了起来。其他同学见我这样,也都纷纷抢过来,主动帮助,将呕吐物扫除。然后我轻声问了一句:“还难受吗?能坚持上课吗?” 他说:“行!”这一节课是在很安静的氛围中上完的。

    接下来的日子里,他像变了个人似的,再也没有像以前一样随便说话,而且周边的同学也像受他的感染一样,根本不用我在做任何的思想工作,就能轻易改掉坏毛病,学习成绩也一路飙升。

这件事是我教师生涯中是一段小小的插曲,但它却使我更加相信教育的力量是伟大的。只有真情对待学生,才能赢得学生的爱戴。

 

 

 
返回首页
返回首页
磐安县玉山镇初级中学 版权所有
Copyright©2012 www.payszz.net All Rights Reserved
浙ICP备12032423号-1