加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新资讯
 
 
推荐资讯
 
玉山初中举行学生“中国象棋”比赛
玉山初中举行学生“中
玉山初中举行学生乒乓球比赛
玉山初中举行学生乒乓
来!来!我们一起动起来。
来!来!我们一起动起
如此不同寻常地表彰,真接地气!
如此不同寻常地表彰,
 
热门点击
 
  1. 蒲公英的遗产——读一首小诗的感想
  2. 单纯之美
  3. 教育学生是一门艺术
  4. 《生活,是一滴灵动的水》读后感
  5. “不会教的老师”的启示
  6. 我交给你们一个孩子
  7. 《语文教师心理学》读后感一
  8. 读书心得--五月
  9. 天生有才
  10. 读《最后一课》有感
 
 
您当前的位置:首页 > 教师园地 > 园丁思绪

欺骗

作者:叶菁艳  来源:玉山初中  时间:2015-12-29

2012年,我接手一个新的班级,这个看似平常的班级暗藏玄机,年级中有名的“草包”不约而同地都聚集到了这个班。作为一个新教师,我也想跟他们和平相处,并且试图以自己能力改变他们。

这些学生当中,又以A同学最难管教。任课老师每节课几乎都要来反映,“A上课很吵,干扰上课秩序了”“A又顶撞老师了”,诸如此类的话不绝于耳。

有一天,英语老师气呼呼地来告状,“你们班8个同学联合起来听写全部零分。”我一听,就猜到这肯定是A的主意,于是我把他找出来问,他很爽快就承认了,“我就是不喜欢英语课。”

这样毫无悔意的态度让我觉得很生气,但“生气是最无能的表现”,我强忍着怒气,说:“英语老师昨天还在我面前夸奖你,说你有了很大的进步,你今天就这么做,是不是太让老师伤心了?”他大概没想到英语老师会表扬他,脸色当时就变了,头也低下去了,一声不吭地站在那里。

我又说:“做人最重要的是知道什么该做,什么不该做,英语老师对你充满期待,你这样回报,是不是太不应该了?”

他犹豫了很久,最终低声说了句,“我知道该怎么做了。”

后来,我跟英语老师聊起他,英语老师说,A来道歉过了,上课的态度也有了好转,她还问我是怎么批评他的。其实,关于英语老师表扬A的话都是我临时编出来的,像A这样顽劣惯了的同学,对批评是无所谓的。反而一句两句的表扬会让他觉得自己还有希望,也会愿意为此而去努力。有时候,欺骗也是一种处理方式。

 

 

 
返回首页
返回首页
磐安县玉山镇初级中学 版权所有
Copyright©2012 www.payszz.net All Rights Reserved
浙ICP备12032423号-1