加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新资讯
 
 
推荐资讯
 
玉山初中举行学生“中国象棋”比赛
玉山初中举行学生“中
玉山初中举行学生乒乓球比赛
玉山初中举行学生乒乓
来!来!我们一起动起来。
来!来!我们一起动起
如此不同寻常地表彰,真接地气!
如此不同寻常地表彰,
 
热门点击
 
  1. 蒲公英的遗产——读一首小诗的感想
  2. 单纯之美
  3. 教育学生是一门艺术
  4. 《生活,是一滴灵动的水》读后感
  5. “不会教的老师”的启示
  6. 我交给你们一个孩子
  7. 《语文教师心理学》读后感一
  8. 读书心得--五月
  9. 天生有才
  10. 读《最后一课》有感
 
 
您当前的位置:首页 > 教师园地 > 园丁思绪

餐巾纸的故事

作者:周晔坡  来源:玉山初中  时间:2015-12-17

我和学生的故事,要从一张餐巾纸说起。2010年,我在南园中学上挂锻炼,这时候的我对当老师很茫然,不知道该如何下手,不清楚抓班级该从哪里开始。      在老教师的建议下去买了魏书生《班主任漫谈》,李镇西《如何转化后进生》,任小艾《爱的教育》,还有《班主任兵法三十六计》,去寻找经验。从中我看到一个很感兴趣又简单可操作的办法,那就是给班上的每一位学生过一次生日。于是,我就在想,我要怎么给他们过?买蛋糕?没这么多钱;买贺卡?感觉诚意不够。于是我想到不如有我给每一位学生在生日的那天送一本小本子,本子上架着我给她的一份信,然后在那一天由生活委员在晚饭后代表全班给送给她,并关掉点灯,全班同学为她唱生日歌唱三遍。也就是这简单的一个小环节,给我带来了当教师以来的第一次“回馈”。

2010122,这一天晚饭后可爱的班长跑来办公室,神秘兮兮的说:“周老师,您能去班级一下吗?教室卫生需要您再确认一下合格没?”我当时纳闷了,管理班级如此出色的群芝怎么要我去检查啦,我就对她说:“你班长能解决的,就自己解决么,我坚决不做!”

没想这家伙居然继续磨蹭,偏要我去下班级。我也就随了她心意,跟着她往班级走。一到转弯口,发现平时闹哄哄的走廊怎么没人了?连教室灯也是关着的,心想也许真的出事了。

当我门推开,发现全班同学齐刷刷的面朝我坐着,然后文娱文员带头起唱《祝你生日快乐》,全班同学合唱,最后学习委员打开电灯。黑板上是孩子们临时为我写的“周老师,祝您生日快乐!”几个大字。说实话,我被他们感动了,因为今天并不是我农历的生日,我根本没想自己今天会是生日,只不过是学生们看了我QQ上面的生日日期,于是,就给我秘密举办了这么一个生日晚会。

很多同学在这个时候给我送了自己精心准备的手工艺品,有的是店里买来组装的,有的是自己折纸,有的是写心里话,而这张餐巾纸上的生日祝福,就是我班上一个连自己名字都写不完整,思维有障碍的孩子写得。上面写着“祝周老师生日快乐,长命百岁,恭喜发财,祝愿你红红火火。——我小兔”。这一句话中还有6个错别字,蛋糕两字写不来就画了一个上去,因为我属兔,他叫我大兔子,他是小兔子。当时有个学生还大胆的问我:老师,感动不?哭出来没事!

说不感动是假的,这次是我人生中印象最深刻的一次“不是生日的生日”。

这次事件后,让我明白,哪怕是一个浑身缺点的孩子,身上也有属于他的独特的闪光点。而我们要做的不是天天去指出他有哪些缺点,而是去善于发现并挖却每个孩子身上的独特性。为了达到这一点,我接下来又开展每个月的班级进步之星,文明之星,学习之星评比,操作很简单,让学生自己在周记里写一名心目中满意的学生,要把事迹写清楚,我的任务就是将学生发现的美,打印出来,定期公布在教室中的“德育”专栏。

 

 
返回首页
返回首页
磐安县玉山镇初级中学 版权所有
Copyright©2012 www.payszz.net All Rights Reserved
浙ICP备12032423号-1